SILA' MO DATANG NING BLOG PARIRI LEMA BARIRI

rss

Sabtu, 23 Januari 2010

CRYSPI TRADISONAL KHAS KALIMANTONG ( URE )





Bahan – Bahan :
  1. Tepung Beras Biasa yang ditumbuk manual
  2. Gula Putih
  3. Air Putih Secukupnya
  4. Minyak Goreng


Alat – Alat Pembuatan :
  1. Wajan
  2. Cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa yang dilubangi
  3. Sudik / Sutil ( Terbuat Dari Bambu )
  4. Alat Pemanas ( Kompor )
  5. Lidi Ukuran ± 25 Cm  
  6. Panci


Cara pembuatan

1.       Tepung beras dicampur dengan gula dengan perbandingan 5:1 artinya ( 5 gelas tepung beras dengan 1 gelas gula ). Setelah di campur lalu di masukkan air secukupnya ditekan – tekan sampai adonan kalis apabila diangkat adonan tidak putus ( Kental ).
2.     Panaskan Minyak Goreng dalam wajan sampai panas
3.     Masukkan adonan dalam cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa lalu diputar – putar searah jarum jam sambil diketuk-ketuk sesuai ukuran yang dinginkan .
4.     Setelah adonan setengah matang dilipat – lipat / dibentuk sesuai ukuran dengan sutil sesuai selerah .
5.     Setelah matang diangkat dengan lidi ukuran 25 Cm.Lalu dihidangkan maka jadilah Ure ( Cryspi Tradisional Khas Kalimantong ).

Cryspi Tradisional (  Ure ) merupakan Makanan Khas Kalimantong Kecamatan Brang Ene  rasanya renyah dan gurih yang proses pembuatannya secara tradisonal dan alami tanpa bahan pengawet serta pewarna makanan, Kue Ure tidak mudah basih , mampu bertahan sampai 6 bulan.

Bagi yang berminat : hubungi komedik-ksb

0 komentar:

Poskan Komentar