Bahan – Bahan :
- Tepung Beras Biasa yang ditumbuk manual
- Gula Putih
- Air Putih Secukupnya
- Minyak Goreng
Alat – Alat Pembuatan :
- Wajan
- Cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa yang dilubangi
- Sudik / Sutil ( Terbuat Dari Bambu )
- Alat Pemanas ( Kompor )
- Lidi Ukuran ± 25 Cm
- Panci
Cara pembuatan
1. Tepung beras dicampur dengan gula dengan perbandingan 5:1 artinya ( 5 gelas tepung beras dengan 1 gelas gula ). Setelah di campur lalu di masukkan air secukupnya ditekan – tekan sampai adonan kalis apabila diangkat adonan tidak putus ( Kental ).
2. Panaskan Minyak Goreng dalam wajan sampai panas
3. Masukkan adonan dalam cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa lalu diputar – putar searah jarum jam sambil diketuk-ketuk sesuai ukuran yang dinginkan .
4. Setelah adonan setengah matang dilipat – lipat / dibentuk sesuai ukuran dengan sutil sesuai selerah .
5. Setelah matang diangkat dengan lidi ukuran 25 Cm.Lalu dihidangkan maka jadilah Ure ( Cryspi Tradisional Khas Kalimantong ).
Cryspi Tradisional ( Ure ) merupakan Makanan Khas Kalimantong Kecamatan Brang Ene rasanya renyah dan gurih yang proses pembuatannya secara tradisonal dan alami tanpa bahan pengawet serta pewarna makanan, Kue Ure tidak mudah basih , mampu bertahan sampai 6 bulan.
Bagi yang berminat : hubungi komedik-ksb
0 komentar:
Posting Komentar